やまぴのお気に入り

神戸在住 + アラサー + 専業主婦 +旅行 +ハイキング +カメラ

おにぎりの魅惑

未だにはてなブログの扱い方がよく分からず(笑)

ただの勉強不足、探究心ダウン中なのかな。

 

そんな中でも食べたくなるのがオニギリ

1年程前から無性におにぎり食べたくなることがあったのです。

ここで意味するおにぎりは

コンビニやスーパーで売られているトンがったおにぎりではなく

人の手で握られた、炊きたてのおにぎり。

 

でも、いざ「おにぎり食べたい!」と思った時には腹ペコで

そこから白米炊いて、そこから更に握って

ってめんどくさくて1年行動に移せず(笑)

でも、少し前にTOKIO国分太一さんがTVで

関東にあるおにぎり専門店でおにぎり作りを教えてもらっているところを見て

やらなきゃ〜〜〜〜!って。

 

具材は焼きタラコや具沢山な鮭!もイイけど

混ぜご飯的な酸っぱめおにぎりが気分。

そこで、最近どハマりしている甘酢キュウリと白ごまを混ぜ込んで作成。

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心満たされましたが、もうちょっとガツンと酢を効かすべく

最早、酢飯にすればよかったと後悔(笑)

 

そしてこれまた前々から作り置きしておきしてみたかった焼きおにぎり

そして写り込む付け合わせの甘酢キュウリ

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ここ1週間、2日に1つは食べてます。焼きおにぎり。

焼きおにぎり+お味噌汁

焼きおにぎり+麻婆豆腐

焼きおにぎり+オニオンスープ

何にでも合うんだよね〜笑

 

勢い余って作りすぎ、冷凍して、食べる時レンチンしたものの

前々から薄っすら気付いてはいましたが

やっぱり、レンジよりトースターから出てきた食べ物の方が美味しいんだなー。

 

今の時期、キュウリはお買い得!

既に、キュウリブームが後半に差し掛かっていることは勘付いておりますが。