やまぴのお気に入り

神戸在住 + アラサー + 専業主婦 +旅行 +ハイキング +カメラ

本日のお弁当&お弁当作りが好きな理由

お弁当を作ると癒されます。

大したものは作れません。笑

自己満足です。

そんな本日のお弁当

f:id:yamap410:20180411084347j:image

☑︎南瓜の煮物

☑︎鱧ちくわのマヨ焼き

☑︎だし巻き玉子

☑︎大学芋(切った時点で紫芋だと知る)

☑︎鶏モモ唐揚げ

☑︎白米

☑︎苺

 

お弁当作りが好きな理由は

  • 彩り等を考えて、日常で買うに至らぬ食材購入が叶う
  • 食卓までも彩り増しが伝染
  • 常備菜作りが日常化
  • 常備菜が少しでもあると夕飯準備が楽!夕飯に向けての気持ちもポジティブ!
  • お弁当作りの為、早起きも楽しみに

 

というのが私の理由。

食べ物って彩り大事ですよね。

自宅で腹ペコ、早く食べたい時とか、彩り無視で茶色い食べ物パレードになりがちな私。

野菜は積極的に食べるほど好きじゃないし。

肉や炭水化物が美味しいし。

茶色い食事は早いし美味しいし、お腹いっぱいになるのでサイコーなんですけど

食べ終わっても満足感は乏しい感覚。(というのを何処かで感じていた)

それが、食事に彩りプラスで一気に満足感アップ

お腹も、なんなら心の方が満たされるタイプです。

 

彩りというポイントは知っていても

取り入れるに至らない方も多いのではと思います。

野菜も値段を見ると安くないですし。

私が昔よりも少し多く、食卓に彩りを取り入れるきっかけになってくれるのが

お弁当作りです。

 

年を重ねるごとに、食について考えるようになりました。

普通に健康な方なんですけど、昨年病院にお世話になったり(これより前からお弁当作りは好きなんですけどね)

身体に違和感を感じることもあったり(昨年きっかけで気にし過ぎの人並みかもしれません笑)

まだ人生長いだろうに、大丈夫かな?となります。

大切なことは基本にアリ!

と思う派なので、生き物のパワー源

食べ物に気を遣って暮らしたいなと思ったりします。

気を遣う=自分の気分がいいことを選択

だと思うので、まだまだ

肉にくニクー!肉食べたいー!

な人は肉を食べたらいーじゃん!と思うし

酒+アテが最高!活力!

という時はソレ最高!と思う。

自身にも色んなブームがあります故。

 

そして本日のひとりお昼はカルボナーラ

f:id:yamap410:20180411165951j:image

簡単で美味しい茶色い食べ物。サイコー